安心して働き続けられる職場めざして(新規採用職員のみなさんへ)

提案・声明・見解

県職労連の仲間たち

ご就職おめでとうございます。神奈川県職員労働組合です。

新しい人生を、神奈川県庁の職場でスタートしたみなさんに、神奈川県職員労働組合(神奈川県職労)への加入を呼びかけます。

神奈川県職労は、仕事の内容や職場の雰囲気、賃金・労働条件など、「働きやすい、働きがいのある」職場にするために、組合員の方々と力をあわせてとりくんできました。

昨年、神奈川県は、「緊急財政対策」のもとで、県有施設の全廃、市町村・団体への補助金見直しなどを打ち出し、県民の財産を切り売りし、県民生活を支える補助金を切り捨て、そしてそこに働く県職員の削減や給与水準を削減してきました。そして職場では雇用や労働条件にも深刻な影響を及ぼしかねないまで人員削減がすすみ「ゆとり」が失われつつあります。

こうした使用者側の姿勢を変えさせ、「県民に誇れる仕事」「安心して働きつづけられる職場」をつくるために、労働組合に集まった職場の声が大切です。

一人ひとりの職員が安心して働き続け、働きがいのもてる職場づくりをすることは、職場に労働組合があってこそ実現できます。組合に加入し、活動することや意見を言うことは、職員の大切な権利でもあるのです。

数は力です。健康で豊かな暮らし、ゆとりある職場で働きがいのある仕事と、あなたの要求を実現するために、今こそ神奈川県職労に加入してください。

2014年春 神奈川県職員労働組合

加入するには

新採歓迎ビラ(PDFファイル)

1.「労働組合」って
2.スイミーのはなし
3.「お給料」って
4.給与カットについて
5.「休み」(休暇)って!?
6.特殊勤務手当・調整額について
7.組合加入で得する話
8.これまで獲得した主な組合成果
9.自治体職としての「プライド」